Ох, друзья мои, вот скажите честно, ну вот зачем, ЗАЧЕМ этот крошечный кармашек на джинсах? Ну, вы знаете, тот самый, который обычно справа, такой малюсенький, что туда, кажется, и совесть не поместится, если она, конечно, вдруг решит там спрятаться. Я вот, бывает, задумаюсь, когда глажу джинсы или роюсь в карманах в поисках завалявшейся сотки. И каждый раз – этот вопрос, прямо как заноза в мозгу.
Помню, как-то раз, в студенчестве еще, я туда пытался запихнуть флешку. Ну, знаете, с лекциями по… неважно. Короче, она там застряла! Просто намертво. Я потом минут пять тряс ногой, прыгал, пытаясь ее вытряхнуть. Со стороны, наверное, выглядело, будто я танцую какой-то странный ритуальный танец. В итоге, конечно, достал, но флешка приобрела такой специфический, слегка помятый вид, будто пережила апокалипсис. А звук, когда она наконец выскочила и с грохотом упала на кафель, был просто оглушительный в тишине общажного коридора.
Так вот, к чему я это? Оказывается, у этого милого бесполезного кусочка ткани есть своя история. Говорят, Леви Страусс придумал его в 1873 году. И предназначался он, внимание, для карманных часов! Представьте, ковбои, прерии, а у них там часы. Чтобы не поцарапались, не потерялись… Ну, прям эстеты, ага. Удобно же! Вместо того, чтобы в основной карман пихать, где ключи, мелочь, какая-нибудь засохшая конфета (у меня вечно там что-то такое), часы себе мирно лежат.
Но постойте, а сейчас-то зачем? Ну, часы у нас теперь на запястьях, в телефонах, да где угодно. А кармашек остался. Зачем? Ну, я лично, признаюсь, иногда туда засовываю медиатор для гитары. Или, вот еще, помню, нашел там однажды крошечную пластиковую фигурку динозавра. Откуда она там взялась? Понятия не имею! Привет из параллельной вселенной, не иначе. До сих пор загадка.
А кто-то, я слышал, хранит там зажигалку. Или, о боже, презерватив. Ну, это, конечно, смело. Хотя, честно, мне кажется, это такой… знаете, атавизм. Как копчик у человека – вроде и есть, а зачем, не совсем понятно. Но без него как-то, наверное, неполноценно. Будто чего-то не хватает в общей картине джинсового бытия.
Так что, может, он и не нужен нам сейчас для часов. Может, он просто напоминает о прошлом, о тех временах, когда ковбои носили часы на цепочке. Или, может, он просто ждет своего нового предназначения? Кто знает, вдруг завтра изобретут что-то такое, что идеально в него поместится. Какую-нибудь микро-флешку на 200 терабайт или пилюлю от хандры, пахнущую морским бризом. А пока… ну, пока он просто есть. И это, наверное, тоже хорошо. Ну, или просто забавно.
