Ох, щекотка! Ну, вот скажите, кто из нас не испытывал это… это совершенно иррациональное, но такое мощное чувство? Помните, как в детстве, когда бабушка или там, не знаю, дядя Вася, начинали тянуть свои пальцы к вашей шее или, упаси боже, к подмышкам? А ты такой: «Неееет, только не это!» – и уже катаешься по полу, визжишь, смеёшься до слёз, а остановить это невозможно! Это же целый спектакль, понимаете? Тело извивается, как будто его ударило током, а мозг, кажется, одновременно кричит: «Спасайся!» и «Ха-ха-ха, ещё!»
Вот сижу я как-то, пью чай с бергамотом, и тут меня осеняет: а ЗАЧЕМ вообще нам это надо? Ну, то есть, какая в этом логика? Это же не еда, не сон, не размножение, не что-то, без чего ты, ну, прямо вот не выживешь. Это какая-то… странная прихоть природы. Как будто она решила: «А давайте-ка я подкину этим Homo sapiens ещё одну совершенно бесполезную, но очень забавную штуку, чтобы они иногда просто так катались по полу от смеха и не понимали, что происходит». И ведь сработало, черт возьми!
Почему мы не можем щекотать себя
Самое смешное, что мы не можем щекотать себя! Ну, вот попробуйте. Пощекочите себя под ребром. Ну? Что? Ничего, да? Максимум – лёгкое раздражение, как будто муха села. А вот если это сделает кто-то другой, да ещё и внезапно, да ещё и в самое-самое коварное место, типа подошвы стопы, то всё – пиши пропало. Нервный танец, судороги смеха, и вот ты уже валяешься, моля о пощаде. Почему так? А всё очень просто, хотя и немного занудно.
Наш мозг, он такой, знаете ли, умник. Он постоянно предсказывает, что произойдёт дальше. Когда вы сами себя щекочете, ваш мозжечок (это такая маленькая часть мозга, которая, помимо прочего, отвечает за координацию и предсказание движений) заранее знает, что сейчас произойдёт. Он как бы говорит: «Эй, ребята, расслабьтесь, это свои, тревога отменяется». И вот эти вот сигналы от кожи, которые могли бы вызвать реакцию, они просто игнорируются. Мозг как бы «отфильтровывает» их, потому что он уже готов. А вот когда чужие пальцы, такие, знаете, хитрые и неожиданные, вдруг атакуют, мозг в панике: «ААА, что это?! Неизвестная угроза! Смеяться! Смеяться, чтобы не плакать!». Ну, или что-то в этом духе. Это, кстати, называется «сенсорная аттенуация», если кому интересно. Вот, понимаете, даже в такой ерунде, как щекотка, наш мозг умудряется быть на шаг впереди.
Зачем вообще нужна эта щекотка
И вот мы подходим к самому главному: а зачем, собственно, природа вообще придумала эту щекотку? Ну, кроме того, чтобы мы могли развлекаться на вечеринках или пытать особо вредных братьев и сестёр. Учёные, эти ребята, которые любят всё раскладывать по полочкам, говорят, что есть несколько версий, и все они, ну, такие, знаете, немножко… нелепые, но логичные.
- Социальный клей: Одна из популярных теорий – щекотка это такой древний, доисторический способ сближения. Представьте себе пещерных людей. Они там, значит, сидят у костра, едят мамонта, и тут один хватает другого за бок, тот начинает визжать и смеяться. И что? И всё! Напряжение спало, все расслабились, посмеялись. Это такой способ сказать: «Я тебе не угрожаю, мы свои, давай поиграем». Особенно это видно в отношениях родителей и детей. Щекотка – это же один из первых видов физического контакта, который приносит радость и смех, укрепляет связь. Это как маленький ритуал, который говорит: «Я тебя люблю и хочу, чтобы тебе было хорошо (ну, или чтобы ты просто посмеялся до икоты)».
- Защитный рефлекс: Другая версия, ну, чуть более серьёзная, хотя и тоже с оттенком абсурда. Те места, которые наиболее щекотливы – шея, подмышки, пах, подошвы ног – это, как правило, очень уязвимые части тела. Возможно, щекотка – это такой древний защитный механизм. Когда что-то чужое касается этих мест, тело рефлекторно пытается отдёрнуться, защититься. А смех? Ну, смех, может быть, это просто побочный эффект такого мощного рефлекса. Или способ показать, что ты, ну, не совсем в панике, просто очень удивлён. Как будто тело говорит: «Ой, ну надо же, чуть не умер от страха, ладно, посмеюсь, чтобы показать, что я всё ещё жив и готов к новым приключениям!»
- Эволюционная игра: И, наконец, есть мнение, что это просто… игра. Природа любит игры. Щекотка – это способ развивать социальные навыки, учиться реагировать на прикосновения, различать опасные и безопасные ситуации. Это как тренировка для мозга и тела, но такая, знаете, с элементом фанфары и визга. Как будто природа говорит: «А давайте-ка я сделаю так, чтобы вы учились, но при этом чувствовали себя, как на американских горках, только без ремней безопасности и с кучей смеха!»
А ведь действительно, когда тебя щекочут, это же целая гамма чувств! Сначала лёгкий испуг, потом предвкушение, потом этот дикий смех, который никак не остановить, и в конце, ну, такое, знаете, приятное изнеможение. Как будто ты пробежал марафон, но не сдвинулся с места. И вот этот вот звук… этот искренний, заливистый смех, который вырывается из тебя, он же заразителен, правда? Стоит одному начать смеяться от щекотки, и вот уже вся комната улыбается, а то и сама начинает подхихикивать. Это как маленький, спонтанный фейерверк радости, который вспыхивает из ниоткуда.
И, знаете, мне кажется, не всегда нужно искать в каждой мелочи глубокий смысл или там, не знаю, высоконаучное объяснение. Иногда вещи просто ЕСТЬ. И щекотка – это, наверное, одна из таких штук. Она просто есть, она забавная, она объединяет людей, она вызывает смех, а иногда и лёгкую панику. И, может быть, этого вполне достаточно. Она просто напоминает нам, что мир, он такой, знаете, непредсказуемый, полный маленьких сюрпризов и совершенно нелогичных радостей. Так что, в следующий раз, когда кто-то потянется к вашим самым щекотливым местам, просто позвольте себе посмеяться. До икоты, до слёз, до звона в ушах. Потому что, ну, а зачем ещё жить, если не для таких вот совершенно абсурдных, но таких настоящих моментов?
