Ну вот, знаете ли, иногда просыпаешься с утра, а голова уже гудит от списка дел. Сделать это, не забыть то, отправить вот это письмо, купить молоко, выгулять хомяка Василия, который, между прочим, всегда выглядит гораздо более расслабленным, чем я. И ты такой: ага, надо, надо, надо! Встаешь, значит, пьешь свой кофе, который, к слову, сегодня пахнет так себе, каким-то, что ли, подгоревшим сахаром, и начинаешь этот свой ежедневный марафон. А потом, посреди всего этого, бац! И ты ловишь себя на мысли: а зачем? Зачем, спрашивается, я так надрываюсь? Ну вот зачем?
Вот серьезно. Я как-то раз, помню, решил, что мне срочно нужен идеальный шкаф-купе. Не просто шкаф, а ПРЯМ идеальный. С подсветкой, доводчиками, специальными отделениями для носков, которые, конечно же, все равно будут валяться где попало. Потратил на это дело три выходных дня, знаете ли. Один день – на поиски чертежей, другой – на выбор дерева (чуть не купил красное, но вовремя одумался), третий – на сборку, которая, как оказалось, требовала чуть ли не высшего математического образования и трех рук. Весь этот процесс сопровождался запахом свежего лака и моим, эх, не самым литературным лексиконом. А в итоге что? Шкаф стоит, да. Функциональный, красивый, все дела. Но эти три дня… Я мог бы, ну не знаю, пересмотреть все сезоны «Друзей», или, скажем, научиться жонглировать тремя мандаринами. Или просто спать. До обеда. Без зазрения совести. И вот тогда я подумал: а стоило оно того? Этот шкаф, он, конечно, хороший. Но вот те ощущения… ух!
Зачем этот вечный марафон?
Мы же, как будто, запрограммированы на бесконечное стремление к чему-то. К успеху, к новым вершинам, к самосовершенствованию. Вот эти все тренинги личностного роста, марафоны продуктивности… Они, конечно, нужные, наверное. Но иногда кажется, что мы все превратились в таких белок в колесе, которые крутятся, крутятся, а выхлоп… ну, выхлоп есть, да. Но где же радость от самого процесса? Или от результата? Когда ты сделал что-то, достиг, а потом такой: «Окей, что дальше?». И снова бежать. Как будто есть некий невидимый судья, который сидит где-то там, на облаке, и ставит нам оценки за каждый выполненный пункт в списке дел. И если ты не бежишь, то ты, значит, плохой. Неуспешный. Лентяй. А ведь, по сути, этот судья – это мы сами. И, честно говоря, он иногда бывает таким занудой!
Вот посмотрите на кота, например. Мой вот, Персик. Он просыпается, потягивается так, что аж хрустит, потом неспешно идет к миске, ест, потом, возможно, немножко поиграет с солнечным зайчиком, а потом… снова спать. И у него ни грамма совести, ни тени сомнения, что он чего-то там не успел. Он просто есть. И, честно говоря, я ему немножко завидую. Или вот моя соседка, баба Люся. Она, конечно, не кот, но тоже обладает удивительной способностью к «ничегонеделанию». Сидит на лавочке, семечки щелкает, смотрит на прохожих. И кажется, что она знает какую-то очень важную тайну жизни, которую мы, вечно спешащие, никак не можем разгадать. Может, вся эта суета – это просто… ну, отвлечение? От чего-то более важного? Хотя, что может быть важнее, чем идеально отсортированные носки, а?
Когда лень – это не порок, а философия.
А что если иногда, ну вот просто иногда, позволить себе не стараться? Не тянуться, не догонять, не пытаться быть лучше, быстрее, сильнее? Просто быть. Лечь на диван, накрыть себя старым пледом, который пахнет чем-то очень уютным, может, ванилью и пылью, и просто смотреть в потолок. Или слушать, как за окном капает дождь. Этот звук, такой монотонный, успокаивающий, знаете ли, он как будто смывает все эти навязчивые мысли о «надо». И ты вдруг понимаешь, что мир не рухнул. Что хомяк Василий все так же крутит свое колесо (или спит, что вероятнее), что молоко, ну, его можно купить и завтра. И что никаких апокалиптических последствий от твоего, ну, скажем так, «моментального отпуска от жизни» не наступило.
Помню, как-то раз я, значит, решил, что надо бы освоить какое-нибудь новое хобби. И выбрал, почему-то, каллиграфию. Купил перья, тушь, дорогую бумагу. И, конечно же, начал с самых сложных вензелей. С третьего занятия я уже чувствовал себя, ну, не меньше, чем средневековым монахом-переписчиком. Руки дрожали, глаза слезились, а результат… ну, скажем так, был далек от идеала. А потом, совершенно случайно, я взял обычную шариковую ручку и стал просто рисовать какие-то каракули на салфетке. Без цели, без попытки сделать что-то «красиво». И вот это было, по-настоящему, кайфово. Просто чистая, незамутненная радость от движения руки и появления линий. Без «надо». Без «должен».
Поиск баланса или просто… покой.
Так что, может, вся эта история про «зачем мы так стараемся» – это не про то, чтобы совсем ничего не делать. Нет, конечно. Мы же не Персики, в конце концов. Хотя, иногда очень хочется. Это, скорее, про поиск какого-то, ну, баланса, что ли. Между этим бесконечным бегом и возможностью просто выдохнуть. Между амбициями и простым, таким земным, удовольствием от того, что ты просто есть. И что мир, он, в общем-то, не требует от тебя постоянных подвигов. Он вполне доволен тобой таким, какой ты есть. С твоим идеальным шкафом, с твоими кривыми каракулями, и с твоим хомяком Василием, который, кажется, понял жизнь гораздо раньше нас всех. И, знаете, это, наверное, и есть самое главное. Не обязательно быть постоянно на пике. Иногда можно просто быть. И это, между прочим, тоже очень, очень много.
