Привет-привет, народ! Ох, сколько раз я слышала эту фразу, а? Ну, про то, что мы, мол, используем всего лишь десять процентов нашего мозга. Ага. И остальные 90% там, значит, просто тусуются, смотрят сериалы и едят попкорн? Ну, это ж смешно, ей-богу! Я вот, помню, как-то раз, ну, буквально вчера, искала свои ключи минут пятнадцать. Пятнадцать, Карл! Хотя они лежали прямо на столе, под газетой. И вот тут-то и закрадывается сомнение: если бы я использовала свой мозг на все сто, ну, или хотя бы на двадцать процентов, я бы, наверное, такие вещи не вытворяла, да?
Так вот, давайте разбираться, это ж прям классика жанра: Правда или Миф? Этот миф, кажется, старше, чем моя бабуля, и, кстати, он такой живучий, как таракан после ядерной войны. Его обожают цитировать в фильмах, книгах, на тренингах личностного роста, где тебе обещают, что если ты разблокируешь эти ‘спящие’ 90%, то станешь Эйнштейном, буддистским монахом и чемпионом мира по шахматам одновременно. А еще сможешь, наверное, летать и управлять погодой, ну, по крайней мере, я так себе это представляла в детстве.
На самом деле, ребятки, это полнейшая, абсолютная, стопроцентная… ну, вы поняли. Миф. Чистой воды миф! Нейробиологи, они такие зануды, да, но они утверждают: мы используем весь наш мозг. Да, не всегда все его части одновременно, это было бы, ну, как бы, перебор. Представьте, что у вас в доме все лампочки горят 24/7. Электричество кончится, и соседи придут ругаться. Так и с мозгом. Разные его зоны активируются для разных задач. Когда вы читаете эту статью, у вас работает одна группа нейронов. Когда вы пытаетесь вспомнить, куда дели пульт от телевизора, — другая. А когда вы пытаетесь не сжечь ужин, ну, там вообще оркестр целый!
Помню, как-то раз, я пыталась одновременно слушать подкаст, готовить борщ и отвечать на сообщение. Вот тогда мой мозг, кажется, пытался использовать и 100%, и еще 50% сверху, одалживая их у соседа. Закончилось это тем, что борщ подгорел, подкаст я переслушивала, а сообщение отправила вообще не тому человеку. Упс! Так что, дорогие мои, даже когда мы просто лежим на диване и мечтаем о единорогах, наш мозг активно трудится: дышит, поддерживает сердцебиение, обрабатывает звуки за окном (это ж сосед опять перфоратором орудует, ага!). Он же не холодильник, который можно выключить, чтобы он ‘отдохнул’ и ‘накопил силы’ на следующий день.
Даже во время сна, когда нам кажется, что мы в отключке, мозг занимается уборкой, сортировкой информации, консолидацией памяти. Это как ночная смена в огромном офисе, только вместо бумажек — нейронные связи. Исследования показывают, что даже при выполнении самых простых задач, например, когда вы просто сидите и смотрите в стену, у вас активируется гораздо больше, чем 10% мозга. А уж если вы пытаетесь решить кроссворд или, не дай бог, собрать мебель из IKEA, там вообще весь мозг работает в режиме турбонаддува! И никакой там Брюс Уиллис из ‘Пятого элемента’ со своими ‘элементами’ не нужен, чтобы его разбудить. Он и так бодрствует.
Так что, если кто-то вам втирает про эти ‘неиспользованные’ 90%, просто спросите: ‘А что, мой мозг тогда, по-вашему, похож на айфон, у которого 90% памяти забито фотками котиков, и его надо просто почистить?’ Нет, друзья мои, он куда сложнее. И, честно говоря, я бы не хотела, чтобы мой мозг работал на 10%. Это ж как ехать на машине, у которой только одно колесо крутится, а остальные три просто болтаются. Смешно, да? И грустно одновременно.
Ну вот, как-то так. Развеяли очередной миф. И, кстати, если вы вдруг обнаружите, что ваш мозг внезапно начал работать на 100% и вы стали понимать язык дельфинов, ну, дайте знать. Я приду, мы вместе попробуем заказать пиццу у них. Может, у них там какие-то особенные рецепты, а?
