Ох, ну признайтесь, кто из вас хоть раз в жизни не хрустел пальцами? Ну вот кто?! Я, например, этим грешу. Особенно когда нервничаю, или, знаешь, когда просто сидишь, задумался о чем-то своем, а руки сами собой начинают… хрясь! И такой приятный, ну или не очень, щелчок по всему телу проносится. А потом обязательно, ну просто обязательно, откуда-то из-за угла или из глубины памяти всплывает голос: «Не хрусти, а то артрит будет!»
И вот это «артрит будет»… оно, конечно, сидит в голове, как заноза. Моя бабушка, например, всегда так говорила. Причем с таким выражением лица, будто я не просто хрущу, а прямо-таки совершаю преступление века. И ведь не только моя! Это ж, кажется, народная мудрость, передающаяся из поколения в поколение, такая, знаешь, ультимативная истина, которую никто и не думает проверять. Ну вот и давайте попробуем, а? Правда или миф?
Что там внутри хрустит то?
Сначала давайте разберемся, что вообще там происходит, когда мы так смачно хрустим. Это же не кости друг о друга трутся, правда? Слава богу, нет! Иначе мы бы уже давно все были, как те старые скрипучие двери, которые так отчаянно нуждаются в смазке. На самом деле, наши суставы – это такие маленькие, но очень сложные механизмы, в которых есть специальная жидкость. Называется она синовиальной. Прямо как синий кит, только жидкость. Она, эта жидкость, как масло в двигателе – смазывает, питает, уменьшает трение. Ну, чтобы все двигалось плавно и без скрипа.
И вот в этой самой синовиальной жидкости, представьте себе, содержатся газы! Да-да, как в газировке. Кислород, азот, углекислый газ… Они там, в общем, растворены. Когда вы тянете или сгибаете палец, суставная капсула растягивается. Давление внутри сустава падает, и эти газы, ну, они же не дураки, быстренько собираются в пузырьки. Вот эти пузырьки, лопаясь, и издают тот самый, ни с чем не сравнимый, звук! Это как, знаешь, лопнуть пузырек на пупырчатой пленке, только изнутри. И, кстати, поэтому вы не можете хрустнуть одним и тем же пальцем сразу же повторно. Нужно время, чтобы эти газы снова растворились в жидкости и образовали новые пузырьки. Обычно это занимает минут 15-20. Так что, если вы вдруг задумали устроить симфонию хруста, придется подождать!
Дело всей жизни или просто привычка?
Так вот, к главному вопросу: вызывает ли это артрит? Долгое время, ну прям очень долгое, это было таким, знаешь, «общеизвестным фактом». Все знали, все верили. Но научные исследования… они такие, знаешь, вредные. Любят все проверять. И вот, что они выяснили.
Был такой замечательный доктор, Дональд Унгер. Он, между прочим, лауреат Шнобелевской премии, а это, я вам скажу, премия за самые абсурдные, но при этом полезные исследования. Так вот, доктор Унгер, он… хрустел пальцами одной руки в течение 60 лет! Шестьдесят, Карл! А другой рукой не хрустел. Ну, чтобы эксперимент был чистым. Представляете, какая самоотверженность? Целых шесть десятилетий хрустеть левой рукой, а правой нет! Я бы, наверное, забыла, какой рукой хрустела, а какой нет, уже через неделю. А он нет, держался. И что в итоге? Никакой разницы в состоянии суставов между левой и правой рукой он не обнаружил. Никакого артрита! Ну вот вообще!
И это не единственный такой случай. Множество других исследований, где, конечно, не было таких героических докторов, но были группы людей, которые хрустели и не хрустели, тоже не нашли никакой связи между этой привычкой и развитием остеоартрита. Артрит, он, знаешь ли, более сложная штука. Он связан с генетикой, травмами, перегрузками суставов, воспалительными процессами, возрастом, весом, да чем угодно, но не с тем, что ты пару раз в день пощелкал пальцами, выпуская газики из суставов.
Конечно, есть нюансы. Некоторые исследования говорят, что у людей, которые часто хрустят пальцами, могут быть слегка опухшие суставы или немного снижена сила хвата. Но это, как говорят, «клинически незначимо». То есть, ну, не так уж и важно для повседневной жизни. Это как, знаешь, если ты любишь погрызть ногти – ну, может, они будут выглядеть не очень эстетично, но ты же не потеряешь палец из-за этого, правда?
Так что, друзья мои, если вам нравится этот звук, этот небольшой ритуал, это мгновенное чувство облегчения, когда растягиваешь сустав… хрустите на здоровье! Только, пожалуйста, не переусердствуйте и не делайте это слишком уж агрессивно, а то, не дай бог, вывихнете что-нибудь, и тогда уже точно ни один доктор Унгер не поможет. А что до артрита… ну, тут, кажется, бабушка ошибалась. Извините, бабушки! Но вы все равно самые лучшие!
- Запомните: хруст – это лопающиеся газовые пузырьки в синовиальной жидкости.
 - Это не кости трутся и не хрящи изнашиваются.
 - Научных доказательств связи с артритом нет.
 
Так что, если кто-то снова начнет вас журить за хруст пальцев, можете смело отвечать, что вы не вызываете артрит, а просто выпускаете суставную газировку. И, может быть, даже расскажете про доктора Унгера. Пусть знают героев в лицо! А я пойду, пожалуй, хрустну левой рукой, ну, на всякий случай. Мало ли, вдруг я тоже кандидат на Шнобелевскую премию, просто об этом пока не знаю.
