Почему одна и та же песня крутится в голове

Человек с крутящейся мелодией

Ох, вот сижу я, значит, кофе пью, пытаюсь сосредоточиться на чём-то важном, а в голове у меня, ну просто из ниоткуда, начинает крутиться этот, как его… «Лада Седан, баклажан». Причём я её, кажется, лет сто не слышал! И вот она, зараза, на репите, прямо как будто кто-то там, внутри черепной коробки, застрявшую пластинку гоняет. Знакомо? Ага, ну конечно знакомо, кто ж с этим не сталкивался!

Вот этот феномен, когда какая-то мелодия, а иногда и целый кусок текста, просто прилипает к мозгу и не отпускает, называется, между нами говоря, непроизвольное музыкальное воображение, или, как чаще говорят, «ушной червь» (earworm). Звучит так себе, согласитесь. Как будто кто-то там копошится, да? Брр. Но это, к счастью, не про червей, а про наши мозговые причуды.

Почему мозг выбирает именно эту мелодию?

Вопрос, конечно, на миллион. Вот сидишь ты такой, думаешь о вечном, а тут – бац! – и в голове начинает звучать заставка из старой рекламы майонеза «Ряба». Ну почему, блин? Почему не что-то возвышенное, типа Моцарта или там, ну не знаю, какой-нибудь философской мантры? Всё дело в том, что наш мозг – штука довольно хитрая и, скажем прямо, иногда ленивая. Он любит доделывать, додумывать, заполнять пустоты.

Учёные, эти ребята в белых халатах, которые всё знают, говорят, что причин может быть несколько. И, кстати, не только про майонез. Вот несколько самых популярных версий:

  • Повторение – мать учения (и застревания). Если песня часто звучит вокруг – в магазине, по радио в такси, у соседа за стеной, который, похоже, фанат шансона – то вероятность того, что она зацепится, возрастает в разы. Мозг просто её запоминает, и потом, когда ему скучно или он устал, он такой: «А давай-ка я тебе вот это включу, освежи память!»
  • Простые и цепляющие мелодии. Ну, тут всё понятно. Чем проще и ритмичнее мотив, тем легче ему «прилипнуть». Вспомните любую детскую песенку или, прости господи, любой поп-хит из 90-х. Там же всё на повторениях, на «крючках», которые прямо-таки созданы для того, чтобы застрять. Как-то раз я целый день ходил и напевал «Песенку мамонтёнка». Причём, откуда она взялась, понятия не имею. Просто всплыла из глубин подсознания.
  • Эмоциональная связь. Бывает, что песня связана с каким-то событием, человеком или настроением. Вот услышал ты её, и сразу – флешбэк! Например, у меня есть одна песня, которая всегда напоминает мне о поездке на юг в 2007 году. Как только её услышу, сразу чувствую запах солёного моря и слышу крики чаек, хотя сижу у себя на кухне, а за окном – серый ноябрь.
  • Стресс, усталость или скука. Да-да, наш мозг в такие моменты начинает искать себе развлечение. И иногда находит его в виде этой самой «Лады Седан». Как будто он такой: «Ну, раз ты не можешь придумать ничего интересного, я сам себе придумаю. Вот тебе, получай, прилипала!» Это как когда тебе нечего делать, и ты начинаешь перекладывать вещи на столе, хотя они и так лежали прекрасно.

Как избавиться от музыкального «паразита»?

Ох, это, наверное, самый частый вопрос. И, честно говоря, универсального ответа нет, иначе бы мы тут не сидели и не обсуждали эту проблему. Но есть несколько лайфхаков, которые, может быть, помогут.

Во-первых, попробуйте дослушать песню до конца. Да-да, именно так. Мозг иногда зацикливается на фрагменте, потому что чувствует незавершённость. Он как перфекционист, которому надо доделать начатое. Включите, послушайте от начала до конца, а потом, может быть, он успокоится и пойдёт искать себе новые приключения.

Во-вторых, отвлекитесь. Займите себя чем-то, что требует внимания и умственных усилий. Прочитайте сложную статью, решите кроссворд, посчитайте, сколько горошин в банке (только не вскрывайте её, пожалуйста). Мозг просто переключится на новую задачу и забудет про свою музыкальную причуду. Как-то раз я так от «В лесу родилась ёлочка» избавился, начав решать судоку. И, знаете, сработало!

В-третьих, пожуйте жвачку. Серьёзно! Некоторые исследования показывают, что жевание может занимать ту часть мозга, которая отвечает за слуховое воображение. Это как маленький хак для вашего внутреннего диджея. Ну, или хотя бы освежит дыхание, что тоже неплохо.

Или, вот ещё, можно попробовать заменить одну прилипалу другой. Знаете, как клин клином вышибают? Включите другую, но тоже цепляющую песню, надеясь, что она вытеснит предыдущую. Только есть риск, что у вас вместо одной застрявшей песни будет две, а то и три. Вот тут уж, как говорится, «риск – дело благородное, но иногда глупое».

В конечном итоге, эти музыкальные прилипалы – это просто одна из забавных особенностей нашего мозга. Они не опасны, хоть и иногда жутко раздражают. Ну что ж, главное, чтобы это не были постоянные голоса в голове, а только безобидные «Лада Седан» или «Макарена». А пока, пойду-ка я, пожалуй, поищу что-нибудь новенькое, чтобы вытеснить эту баклажановую мелодию. Может, что-то из классики? Или, чёрт возьми, опять «Песенка мамонтёнка»? Кто ж его знает, этот мозг!