Ох, удача… Знаете, иногда мне кажется, что это такой хитрый котик, который гуляет сам по себе, а потом вдруг, ни с того ни с сего, запрыгивает к тебе на колени, мурчит, а ты такой: «Ого! Это что, мне?» И вот сидишь ты, гладишь этого котика, а внутри разливается что-то тёплое, приятное… Ну, вот это, наверное, и есть она – удача.
Или вот, помню, как-то раз, в студенчестве, ехал я на экзамен по философии – ну, вы понимаете, предмет такой, что без удачи там никуда. В маршрутке, значит, сижу, листаю конспекты, а рядом барышня сидит, тоже что-то бубнит себе под нос. И вдруг у нее тетрадка выпадает, прямо мне под ноги. Я поднимаю, а там… о, чудо! Те же самые вопросы, что и у меня, только ответы аккуратненько маркером выделены! Ну, грех не воспользоваться, да? Я тогда подумал: «Вот это фортуна! Настоящая, осязаемая, пахнущая старой бумагой и надеждой!»
Но что же это такое, а? Вот прямо по-честному? Это когда ты ждешь автобус пятнадцать минут под дождем, а он приезжает ровно в ту секунду, когда ты уже собрался вызывать такси? Или когда находишь десятку в старых джинсах, которые собирался выкинуть? И вот этот момент, когда рука нащупывает что-то шуршащее… Кайф!
Некоторые говорят, что удача – это результат упорного труда. Типа, чем больше пашешь, тем удачливее становишься. Ну, не знаю, не знаю. Мой дядя Валера всю жизнь пахал как трактор на своем садовом участке, а потом споткнулся о собственную лопату и сломал мизинец. Это, простите, какая-то особая, садовая удача? Или просто… закон подлости, замаскированный под несчастный случай?
А есть же еще, знаете, такие люди-магниты для удачи. Вот они, казалось бы, вообще ничего для этого не делают, а им везет. В лотерею выиграют, встретят нужного человека в нужный момент. Прямо как мой сосед, который выиграл путевку в Париж, просто потому что его фамилия оказалась в списке пятидесятой. Ничего не делал, просто фамилия у него – Петров. И вот, полетел в город любви, а я тут сижу, думаю, может, мне тоже фамилию сменить на что-то более… удачливое?
Или вот, один мой знакомый, назовем его, ну, пусть будет Аркадий. Он как-то раз, представляете, опаздывал на очень важную встречу в центре города. Час пик, пробки, нервы на пределе. И тут, бац! Прямо перед ним, из ниоткуда, выезжает мотоциклист, который, ну, скажем так, очень убедительно просит других водителей уступить дорогу. И Аркадий, пристроившись за ним, пролетел весь центр за десять минут! Это что, удача Аркадия? Или удача мотоциклиста, что Аркадий ему не помешал? Или просто… стечение обстоятельств, приправленное легким безумием? Сложно сказать, честно.
Так что же это, а? Случайность, везение, или может, просто способность замечать хорошие моменты, когда они случаются? Вот я, например, сегодня утром нашел свой любимый носок, который считал безвозвратно утерянным. И знаете, это было почти так же приятно, как выиграть миллион. Почти. А потом я выпил кофе, и он оказался идеально тёплым. Мелочь, а приятно! Может, удача – это просто сумма таких вот маленьких, тёплых моментов, которые мы иногда замечаем, а иногда нет? Вопрос, конечно, риторический. Ну, или нет. Кто его знает?