Ох, скука… Ну, вот, бывает же, да? Сидишь такой, значит, в кресле, или, там, стоишь в очереди за чем-то совершенно неважным, и вдруг – бац! – это ощущение накрывает. Знаете, это не просто “нечего делать”. Это прямо-таки физическое, э-э-э, состояние. Как будто внутри тебя маленький, но очень настойчивый барабанщик стучит монотонный ритм: “Тук… тук… тук…” И ты такой: “Ну, хватит уже, барабанщик! Есть же столько всего интересного!” А он: “Тук… тук… тук…”
Вот, например, я как-то раз, помню, застрял на вокзале. Поезд опаздывал на… ну, часа четыре, наверное. Телефон разрядился, книжку забыл, а вокруг – только голуби, которые, кажется, тоже скучали, но делали вид, что очень заняты поиском крошек. И вот ты сидишь, смотришь на эти голубиные разборки, потом на расписание, которое не меняется, потом на свои ботинки… И вдруг замечаешь, что шнурки-то, оказывается, развязались. А потом думаешь: “Интересно, а сколько раз мне нужно будет их развязать и завязать, чтобы стать мастером по шнуркам?” Ну, или что-то в этом духе. Мозг начинает генерировать самые абсурдные идеи, потому что ему, видите ли, нужно чем-то себя занять. Это как щенок, которому не дали игрушку: он обязательно найдет носок и будет с ним играть.
Что это за зверь такой – скука?
По сути, скука – это такой, знаете ли, крик души. Или, точнее, крик мозга. Он говорит: “Эй, хозяин! Мне тут не хватает стимулов! Давай, подкинь чего-нибудь новенького! А то я тут сейчас начну перебирать все свои старые вкладки в браузере сознания, и поверь, это будет не весело”. Некоторые ученые, кстати, считают, что скука – это некая эволюционная фишка. Типа, если бы мы не скучали, то, ну, так бы и сидели на одном месте, глядя на закат, и никогда бы не придумали колесо, или там, доставку пиццы. А скука толкает нас на поиски, на исследования, на, ну, на приключения, в конце концов!
Вот сидишь ты такой, значит, в кафе, ждёшь друга, а он опаздывает. Ну, на минуточку, не на четыре часа, как мой поезд, а просто на пятнадцать минут. И ты уже успел изучить каждую трещинку на столе, подсчитать количество пуговиц у официанта, и даже придумать целую историю про эту одинокую муху, которая, кажется, тоже ждёт своего друга. А потом, бац, приходит друг, и ты такой: “Ого, ты не поверишь, что я только что придумал про муху!” И он смотрит на тебя, как на слегка, э-э-э, перегревшегося. Но ведь это же чистая креативность, не так ли?
Или вот еще, у меня как-то был период, когда я работал из дома, и всё было так, ну, рутинно. Одни и те же четыре стены, один и тот же звук холодильника, который, кажется, вздыхает от тоски вместе со мной. И я понял, что мне нужна какая-то, ну, встряска. И знаете, что я сделал? Я решил научиться жонглировать! Нашел три апельсина (потому что бананы, ну, это слишком мягко), и начал тренироваться. Сначала они, конечно, летали во все стороны, бились о потолок, падали под диван… Но через неделю я уже мог жонглировать ими секунд десять! И это было такое чувство, знаете? Невероятное. Скука подтолкнула меня к чему-то совершенно новому, дурацкому, но такому, блин, веселому!
Когда скука становится другом, а когда… ну, не очень
Конечно, есть моменты, когда скука – это прямо-таки наш лучший друг. Она даёт нам паузу. Возможность подумать о чём-то, что обычно убегает от нас в суете дня. Например:
- Мечтать о путешествии, куда-нибудь на Мадагаскар, где, наверное, лемуры не скучают.
- Переосмыслить свои цели. Ну, вот, правда, зачем я это делаю?
- Придумать новый рецепт салата, добавив туда что-то совершенно неожиданное, типа, ну, маринованных огурчиков и клубники. Почему бы и нет?
- Наконец-то дочитать ту пыльную книгу, которая лежит на полке с 2018 года.
Но иногда, да, скука может быть и таким, знаете, мерзким паразитом. Когда она не толкает на созидание, а просто грызет изнутри, заставляя чувствовать себя бесполезным. Вот тогда она превращается в такое тягучее, липкое болото, из которого сложно выбраться. Когда ты просто листаешь ленту соцсетей в сотый раз, хотя уже видел все мемы про котов, и даже те, что про собак в смешных костюмах. Это не продуктивная скука, это, ну, просто… отчаяние, завернутое в обертку безделья.
Так что, в следующий раз, когда вас накроет эта волна вселенской тоски, не спешите хвататься за телефон или включать телевизор. Сначала, ну, дайте себе пару минут. Послушайте тишину, посмотрите на пылинки, танцующие в луче солнца. Может быть, ваш внутренний барабанщик просто пытается достучаться до какой-то гениальной идеи, которая ждет своего часа. Или, ну, просто хочет, чтобы вы наконец-то покормили голубей. Кто знает? Скука, она такая – загадочная дама с сюрпризами.
