Узнаете себя? Вот сидишь ты такой, значит, субботнее утро, солнце, кофе, и в списке дел мигает красным «Сдать отчёт по Проекту Х до 17:00 четверга». А сегодня, ну, сегодня же суббота! Четверг ещё ого-го как далеко. И что? И ничего. Ты такой: «Ой, да я лучше, пожалуй, сначала полы помою. А то что это они? Пыль, понимаешь, отовсюду…» Или, например, решаешь срочно перебрать старые фотографии на компьютере, которые лежат там с 2012 года, и, ну, наконец-то, удалить все дубликаты! Это же важно! А отчёт? Да ладно, он подождёт. Он же не сахарный, не растает.
Вот это, дорогие мои, и есть она – та самая, вездесущая, порой такая родная прокрастинация. Это не просто лень, нет! Лень – это когда ты осознанно говоришь: «Не хочу и не буду». А прокрастинация… это когда ты хочешь, даже должен, но делаешь что угодно другое, только не то, что надо. Это, как бы, такая хитрая стратегия твоего мозга: «Давай-ка мы сначала погладим кота, потом посмотрим, как там поживает мой старый друг Вася в соцсетях, а потом, может быть, минут через… ну, часов пять, приступим к этой жуткой задаче. Если силы останутся, конечно.»
Прокрастинация это не лень а что
Серьёзно, это не лень. Лень – это как мягкий диван, в который ты плюхаешься и не хочешь вставать, потому что комфортно. А прокрастинация – это когда ты, значит, такой, стоишь перед этим диваном, знаешь, что надо идти, скажем, вынести мусор, но вместо этого начинаешь вдруг дотошно изучать состав освежителя воздуха, который стоит в углу. Или, что ещё лучше, звонить маме и полчаса рассказывать, как прошёл твой день, хотя только что проснулся. Понимаете разницу? Активность есть, но она абсолютно нецелевая. Это как если бы ты отправился в кругосветное путешествие, но вместо того, чтобы плыть к цели, постоянно высаживался на каждом маленьком островке, чтобы, ну, просто понюхать цветочки.
У меня вот был случай. Надо было написать одну очень важную, ну, прям архиважную статью для одного, эээ, ну, скажем, очень серьёзного издания. Дедлайн горел, как бенгальский огонь на Новый год – ярко и угрожающе. И что вы думаете? Я вдруг обнаружил, что моя коллекция старых пластинок, собранная ещё от дедушки, нуждается в срочной каталогизации по годам выпуска и жанрам. С карандашом, блокнотиком, всё как положено! Я даже нашёл одну забытую пластинку «Песняров» 1974 года, с чуть поцарапанной обложкой, и, ну, конечно, не мог не послушать её целиком. Часа полтора как не бывало! А статья? Она всё ещё ждала. Вот такие пироги.
А почему мы вообще это делаем
Вопрос на миллион, верно? Почему мы сами себе создаём этот стресс? Ну, причин, как оказалось, вагон и маленькая тележка. И они, кстати, не такие уж и смешные, как кажется на первый взгляд. Хотя, с юмором, конечно, жить проще!
- Страх неудачи. О, это классика! Если ты не начнёшь, то и не провалишься, правильно? Мозг такой: «Мы же не хотим чувствовать себя неудачниками, верно? Так что давай-ка лучше посмотрим очередной видосик про котиков, там точно никто не осудит».
 - Страх успеха. Звучит абсурдно, но это так. «А вдруг я сделаю это идеально? А вдруг меня повысят, и мне придётся брать ещё больше ответственности? Ужас-то какой!» И, ну, чтобы избежать этого «ужаса», мы просто… ничего не делаем.
 - Перфекционизм. «Я сделаю это только тогда, когда смогу сделать идеально. А сейчас я не могу сделать идеально, потому что, ну, звёзды не так сошлись. Поэтому отложим до лучших времён, когда Муза снизойдёт, и я буду в идеальной форме, и вообще, все планеты выстроятся в ряд».
 - Непонятно, с чего начать. Задача кажется такой огромной, такой, ну, неподъёмной, что ты просто теряешься. Мозг такой: «Это слишком много для одного меня! Я лучше пока посмотрю на эту пылинку, она такая интересная, знаешь ли, кружится…»
 - Низкая мотивация. Если задача скучная, неинтересная, или ты не видишь в ней смысла, то, конечно, мозг будет всячески сопротивляться. И тут уже никакие уговоры не помогут, пока ты не найдёшь хоть какой-то стимул. Ну, или пока дедлайн не начнёт дышать в затылок так, что аж пахнет палёным.
 
Это, знаете ли, целый букет причин. И иногда они все вместе смешиваются в такой коктейль, что ты просто сидишь, смотришь в стену и думаешь: «Что я вообще делаю со своей жизнью?»
И что же теперь с этим делать или не делать
А вот это, пожалуй, самый интересный вопрос. Многие умные книжки говорят: «Раздели слона на бифштексы!», «Начни с малого!», «Используй метод помидора!» Ну, это всё хорошо, конечно. Но иногда ведь просто хочется сказать: «Да отстаньте вы от меня со своими помидорами! Я хочу просто полежать и посмотреть на облака!»
Может быть, иногда стоит просто, ну, разрешить себе прокрастинировать? Осознанно. Выделить себе, скажем, 30 минут на «прокрастинацию по расписанию». Посмотреть ту самую серию сериала, погладить кота, перебрать носки, которые, ну, правда, уже совсем не в порядке. А потом, когда этот таймер прозвенит, попытаться, ну, хоть чуточку, хоть на пять минут, заняться тем самым делом. Сделать первый шаг. Открыть документ, написать заголовок, нарисовать схему. Ведь иногда именно этот первый шажок, такой маленький, такой, казалось бы, незначительный, и является самым сложным. А дальше уже, глядишь, и втянешься. Или нет. Но хотя бы попробуешь, верно? И это уже, ну, совсем неплохо.
Так что, в следующий раз, когда вы обнаружите себя, скажем, до блеска натирающим ручку входной двери вместо того, чтобы отвечать на письма, просто улыбнитесь. И подумайте: «А ведь это я! И это нормально. Ну, или почти нормально.» И, может быть, именно эта маленькая улыбка и станет тем самым спусковым крючком, чтобы всё-таки… ну, хотя бы подумать о том, чтобы начать. Когда-нибудь. Потом.
