Ну, вот, казалось бы, что такое лень? Все же знают, да? Это когда ты такой… сидишь. Или лежишь. И тебе что-то надо сделать, ну, очень надо. А ты не делаешь. И не потому, что не можешь, а потому, что… ну, не хочется, что ли? Вот это ‘не хочется’ — оно такое многогранное, такое коварное, а порой, ей-богу, такое соблазнительное, что аж дух захватывает.
У меня вот, например, есть кот. Зовут Батон. И он, кажется, постиг дзен лени. Он может часами сидеть, нет, не сидеть – течь по дивану, медленно перетекая из одной точки в другую, чтобы дотянуться до солнечного пятна. И вот глядишь на него, и думаешь: а может, он прав? Может, в этой абсолютной неподвижности, в мягкости подушки и тихом гуле холодильника, есть какая-то своя, высшая мудрость? Может, это и есть та самая, ну, как бы, настоящая жизнь?
Но вернемся к нам, людям. Для нас лень — это, знаете ли, штука такая, с двойным дном. С одной стороны, нам с детства вбивают: ‘Лень — мать всех пороков!’, ‘Трудись, не покладая рук!’, ‘Делу время, потехе час!’. И вот ты такой, весь в чувстве вины, пытаешься себя заставить, а в голове эхом отдается голос, который, ну, как будто, постоянно тебя журит. А с другой стороны… эх, ну вот скажите честно, кто из вас не придумывал гениальные, просто архитекторские решения, чтобы не делать то, что нужно было сделать? Это ж, по сути, инновация, только с обратным знаком! Лень – она как бы такой наш внутренний стартапер, только с очень специфическим ТЗ: ‘Как бы мне это не делать, но чтобы выглядело, будто я сделал, или даже лучше?’
Лень как двигатель прогресса… в очень странных направлениях
Я вот помню, как-то раз, еще в студенчестве, мне нужно было написать эссе по философии. Тема, ну, скажем так, не самая увлекательная для пятничного вечера. И вот я сижу, смотрю в стену, а в голове только одна мысль: ‘Как бы это все написать, не написав?’. И, знаете, мозг начинает работать в таких режимах, о которых ты и не подозревал! Вместо того, чтобы просто сесть и напечатать, я провел часа два, ища идеальный шрифт, потом еще час, выбирая фоновую картинку для рабочего стола, которая ‘вдохновит’. В итоге, эссе было написано за полчаса до дедлайна, но! Я зато стал экспертом по типографике и нашел кучу смешных мемов про философов. Прогресс? Ну, да, своего рода, и, кстати, очень даже полезный для развития креативного мышления, как я себя тогда убедил!
Вот говорят, что многие изобретения появились из-за лени. Пульт от телевизора? Ну, конечно! Кому охота вставать с уютного кресла, когда там, на экране, вот-вот начнется ‘Шоу Бенни Хилла’ (да, я старый, ну и что!). Или посудомоечная машина… Это ж просто ода лени! ‘Не хочу мыть тарелки? Окей, придумаю машину, которая сделает это за меня’. И вот так, шаг за шагом, от ленивого желания не делать что-то руками, мы приходим к роботам-пылесосам, умным домам и прочим чудесам, которые, по сути, освобождают нас от рутины. Или, как бы это сказать… дают нам больше времени на качественную лень. Да, это именно так, на глубокомысленное созерцание своего пупка, например.
Когда лень превращается в диванного тирана
Но есть, конечно, и другая сторона медали. Когда лень — это не про ‘изобрести что-то новое’, а про ‘застрять в липкой паутине ничегонеделания’. Это когда будильник звенит, а ты такой: ‘Ну, еще пять минуточек…’. А потом еще пять. И еще. И вот ты уже опоздал на работу, а твой начальник, ну, скажем так, не очень ценит твой ‘глубокий сон’ как форму медитации. Особенно, если ты опоздал на важную встречу с мистером Смитом из отдела продаж.
Или вот, например, когда ты обещаешь себе: ‘Сегодня точно начну бегать!’. А потом смотришь в окно, а там… ну, как бы, облачко подозрительное плывет. Или птичка чирикнула как-то не так. И все! Твои кроссовки так и остаются стоять у двери, грустно поблескивая в полумраке. И вместо пробежки ты, ну, максимум, доходишь до холодильника за очередным бутербродом. И вот это чувство, когда ты знаешь, что мог бы, но не сделал… Оно, знаете ли, такое, с легким привкусом горечи и запахом несбывшихся надежд. Как тот недоеденный кекс, который ты оставил ‘на потом’, а потом его кто-то съел, и ты такой: ‘Ну, вот! А я же хотел!’
А может, лень — это просто сигнал?
Знаете, иногда я думаю, а что если лень — это не порок, а такой себе внутренний датчик? Ну, типа, как лампочка ‘проверьте двигатель’ в машине, только для души. Вот она загорелась, и это не значит, что ты плохой водитель, а значит, что что-то не так. Может, ты устал? Может, тебе скучно? Или, может, та задача, которую тебе ‘надо’ сделать, на самом деле тебе вообще не нужна? Вот этот внутренний голос, который шепчет: ‘Да ну его!’, иногда, ну, иногда, он может быть прав.
Вот представьте: у вас гора посуды. И вы понимаете, что мыть ее — это прям подвиг Геракла, после которого надо бы медаль выдать. И вот эта лень, она такая: ‘А что, если просто заказать пиццу и использовать одноразовые тарелки?’. И это не лень, это, возможно, оптимизация! Или, ну, ладно, очень ленивая оптимизация. Но ведь результат-то есть: посуда не мыта, но и есть что-то вкусное, и руки чистые. Профит!
А еще лень может быть признаком того, что ты просто перегружен. Вот сидишь ты такой, в пятницу вечером, после недели, когда ты работал как заводной механизм по сборке швейцарских часов. И тебе надо бы, ну, не знаю, погладить белье. Или ответить на важное письмо. А ты просто не можешь. Мозг такой: ‘Все, приехали. Остановка по требованию. Требую диван, плед из шерсти яка и сериал про викингов, где все орут и машут топорами’. И это, друзья мои, не лень. Это самосохранение. Это твой организм кричит: ‘SOS! Заряди батарейки, иначе я устрою тебе полный блэкаут!’. Так что, может, иногда стоит прислушаться к этой лени? Дать себе немного этого, ну, *ничегонеделания*? Просто полежать, подышать, посмотреть в потолок. Почувствовать, как пылинки танцуют в луче света, а аромат свежеиспеченного хлеба из соседней пекарни медленно тащит тебя на кухню. Это, кстати, очень медитативно и, между прочим, очень полезно для нервной системы.
Так что, лень — это что? Суперсила, отмазка, или просто очень хитрый способ нашего тела и разума сказать: ‘Эй, чувак, притормози!’? Пожалуй, все вместе, да еще и немного сверху. Главное, кажется, научиться отличать, когда она тебе помогает, а когда — тянет на дно. И, ну, иногда, просто отдаться ей без борьбы. Ну, а что? В конце концов, кто сказал, что жизнь должна быть сплошным марафоном? Иногда можно просто сидеть на обочине и смотреть, как мимо пробегают другие. С чувством полного, абсолютного, и, возможно, очень даже полезного спокойствия. Вот так вот.
