Ох уж это дежавю! Ну вот, сидишь ты такой, пьешь свой, допустим, утренний кофе с корицей, смотришь в окно, а там… ну, не знаю, сосед Пётр Иванович в красных труселях поливает герань. И вдруг – бац! – прям как будто это уже было. И Пётр Иванович, и труселя, и даже эта вот, хм, непринужденная поза. И кофе, кстати, тоже кажется каким-то… знакомым? Вот что это вообще такое, а? Мозг шутит? Или это привет из параллельной вселенной, где Пётр Иванович всегда поливает герань в красных труселях?
Если честно, я вот сам частенько ловлю себя на этом. Помню, как-то раз, года три назад, ехал я в трамвае №17, слушал какой-то подкаст про, кажется, выращивание бананов в Сибири. И вдруг, на остановке «Улица Ленивцев», заходит девушка с ярко-фиолетовыми волосами и огромной сумкой-шоппером, на которой нарисован такой, знаете, очень меланхоличный енот. И вот это чувство! Будто я уже точно видел эту девушку, именно в этом трамвае, именно с этим енотом, и даже, кажется, знаю, что она сейчас полезет за наушниками, а они у неё запутаются. Ну вот, так и случилось! Забавно, правда? Прям мурашки по коже пробежали, и такой лёгкий, знаете, привкус чего-то старого, пыльного, как будто открыл забытую книгу.
Ученые, конечно, народ серьезный. Они там свои теории выдвигают: мол, это просто мозг наш, такой сложный механизм, иногда дает сбой. Ну, типа, информация поступает в разные отделы мозга с микроскопической задержкой. И пока один отдел «думает», что это новое, другой уже успел обработать и подает сигнал: «Эй, приятель, мы это уже видели!». Как будто видеофайл сначала загрузился, а потом его еще раз запустили, но уже из кэша. Или, знаете, это как когда у вас интернет на секунду подвисает, а потом догоняет? Вот так же и мозг, наверное, иногда «буферизирует» реальность.
А некоторые вообще считают, что это такой, ну, мини-приступ. Не страшный, конечно, не хватайтесь за сердце! Просто такие маленькие, крошечные электрические импульсы в височных долях. Прям как искорка, которая ни к чему плохому не приводит, но заставляет мозг подумать: «Опаньки, повтор!». Я вот лично склоняюсь к версии с шутником-мозгом. Ну, а что? Ему же тоже скучно бывает, наверное. Сидит там внутри черепной коробки, обрабатывает терабайты информации, и иногда такой: «А давай-ка подкинем хозяину загадку? Пусть почешет репу».
Иногда вот думаю, может, это просто мы сами такие внимательные? Замечаем детали, которые раньше пропускали, а потом, когда они повторяются, мозг такой: «Ага! Попался! Я тебя помню!». Как будто в детстве, когда ты впервые замечаешь, что на обоях у бабушки не просто цветочки, а целые феи, танцующие вокруг грибов. И потом каждый раз, когда смотришь на эти обои, тебе кажется, что ты это уже «видел», хотя на самом деле просто раньше не обращал внимания. В общем, дежавю – это, по-моему, одна из самых прикольных загадок нашего сознания. И, честно говоря, я бы не хотел, чтобы оно исчезло. С ним как-то веселее жить, что ли. Ну, а теперь пойду, проверю, не поливает ли Пётр Иванович герань в фиолетовых труселях. Мало ли, вдруг это уже было?
