Ну вот, казалось бы, простой вопрос, да? Как так получается, что время, ну, это ж такая штука… объективная, тикает себе секунда за секундой, минута за минутой. А вот наши внутренние часы, они, по-моему, вообще живут какой-то своей, очень странной жизнью. Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что пятница, ну, прямо проносится со скоростью света, а вторник… оооой, вторник тянется, как жвачка, к подошве прилипшая? Я вот постоянно!
Помню, как-то раз мы с друзьями решили устроить марафон настольных игр. Начали часов в семь вечера. Я такая, ну, пару партий сыграем, и спать. Ага, как же! Увлеклись, спорим, смеёмся, чипсы хрустят, кола шипит, свет от лампы такой тёплый, уютный… И тут кто-то смотрит на часы, а там… ЧЕТЫРЕ УТРА! Четыре, Карл! Мне казалось, ну, от силы часа полтора прошло. Вот это да! Как будто кто-то просто взял и перемотал кассету на быструю скорость. Или, вот ещё, когда читаешь книгу, которая прямо захватила дух – там же просто ныряешь в этот мир, и все. Вдруг поднимаешь голову, а за окном уже темно, хотя только что было утро. И ты такой: «Чтооо? Уже вечер? А я даже не заметил, как солнце закатилось за горизонт?» Это же просто магия какая-то, честное слово.
А вот с другой стороны – скука. Ох, эта беспощадная скука. Вот сидишь ты, допустим, в очереди к врачу. Или, не знаю, на каком-нибудь невероятно нудном собрании, где дядя Вася уже полчаса рассказывает про «оптимизацию бизнес-процессов посредством синергии». И ты смотришь на часы, а там… прошло всего три минуты. ТРИ! А кажется, что уже целая вечность пролетела, и ты успел прожить несколько жизней, вырастить детей, отправить их в космос и даже дождаться их возвращения. И вот этот скрип стула, он прямо въедается в мозг, и запах старой бумаги в кабинете кажется самым едким в мире. И ты такой, ну, пожалуйста, хоть бы уже… хоть бы что-нибудь! Мне кажется, в такие моменты, если бы я могла, я бы просто заморозила время и прогулялась бы по застывшим мгновениям, как Нео в «Матрице», только без пуль, а просто чтобы не слушать про «синергию».
Так в чем же тут подвох, а?
Ну, ученые, конечно, не дремлют и тоже задаются такими вопросами. И, если говорить совсем уж простыми словами, без заумных терминов, то вся фишка, похоже, в нашем внимании и в новизне ощущений. Когда мы чем-то увлечены, наш мозг, он такой… весь погружается в процесс. Он обрабатывает кучу новой информации, эмоций, деталей. Каждая секунда наполнена чем-то интересным, и нет времени, буквально, нет времени, чтобы отслеживать, как там стрелка движется. Мы просто живем в моменте. И поэтому, когда мы отвлекаемся, бах! – а время уже убежало вперед.
Почему же скука так замедляет часы?
А вот когда скучно… Ох, ну тут всё наоборот. Информации мало, она однообразна, мозг не получает новых стимулов. И что ему остаётся делать? Правильно, искать хоть что-то, за что можно зацепиться. И чаще всего он цепляется за… само время. Мы начинаем активно отслеживать его течение, смотрим на часы, ждем, когда уже это закончится. Каждая минута, каждая секунда становится такой… осязаемой, тяжелой, как будто ты тащишь за собой огромный валун. Это как когда ты ждешь курьера с пиццей. Каждые пять минут ты смотришь в окно, хотя знаешь, что он еще и близко не подъехал. И эти пять минут превращаются в вечность, да? А потом, когда он приезжает, ты такой: «О, уже?»
Еще есть такая теория, что когда мы молоды, мир вокруг нас полон новизны. Всё в первый раз: первый поцелуй, первая поездка на море, первый раз, когда ты сам смог завязать шнурки (это, между прочим, было очень важное событие!). Мозг обрабатывает колоссальное количество новых данных, и поэтому детство и юность кажутся такими долгими, наполненными событиями. А потом, когда ты уже, ну, скажем так, «повидал виды», всё становится более привычным, рутинным. Мозг уже не так активно «записывает» новые впечатления, и время начинает ускоряться. Это как если бы ты смотрел фильм в первый раз – каждая сцена важна. А потом пересматриваешь его десятый раз – и уже просто пролистываешь скучные моменты, да?
Я вот, клянусь, однажды пытался обмануть время. Думаю, ну, ладно, если скука замедляет, а веселье ускоряет, то надо как-то их… скомбинировать? Решил я пылесосить под очень, ну, ОЧЕНЬ медленную, заунывную музыку. В стиле тибетских песнопений. Моя идея была в том, чтобы мозг начал так отчаянно цепляться за каждый момент, что время бы остановилось, и я бы успел сделать вообще всё на свете! Ну, типа, пока пылесошу, еще и диплом напишу, и на Луну слетаю. Ха! В итоге, я просто стоял посреди комнаты, с пылесосом в руках, и смотрел в одну точку, чувствуя, как каждая частичка пыли на полу имеет свою собственную, очень долгую и трагическую историю. Пылесос так и не включил. Эксперимент провалился, зато я осознал всю тщетность бытия… и понял, что пылесос сам по себе – уже достаточно медленная музыка для души.
Так что, друзья мои, похоже, наши внутренние часы – это такой сложный, капризный механизм, который зависит от того, насколько мы вовлечены, насколько нам интересно. Может, поэтому и говорят: «Живи настоящим». Чтобы каждая секунда была наполнена смыслом, а не ожиданием, когда она уже закончится. А то так и проспишь всю жизнь, ожидая пятницы, а потом бах! – и уже понедельник, и опять дядя Вася со своей синергией. Так что, давайте не будем слишком сильно зависеть от этих тикающих стрелок, а лучше попробуем наполнить каждый свой момент чем-то таким, что заставит время, ну, хоть чуточку, но ускорить свой бег. Или замедлить, если нам это вдруг понадобится. Кто знает, может, в этом и есть секрет вечной молодости? Ну, или хотя бы просто хорошего настроения!
