Как человечество изобрело смех

Человек заливисто смеется

Ох, друзья мои, ну вот скажите честно, вы когда-нибудь задумывались, почему мы вообще, ну вот вообще, издаём этот странный, порой совершенно безумный звук, когда нам весело? Вот это вот: «ХА-ХА-ХА!» или, там, «Хи-хи-хи!». Ведь это же, ну, если так подумать, довольно-таки абсурдно, правда? Не, ну серьезно! Представьте: сидите, пьёте чай, и вдруг кто-то ляпнул что-то несусветное, а вы такие: «А-ХА-ХА-ХА-ХА!!!» – аж до слёз, до икоты, до боли в животе. Что это за магия такая?

Вот, помню, как-то раз, я был на одной очень, ну, *очень* серьёзной лекции. Лектор так вдохновенно рассказывал про квантовую физику, что у него очки съехали на самый кончик носа. Он поправил их, а потом как-то так нелепо поскользнулся на ровном месте, что… ну, вы понимаете. Никто не упал, всё в порядке, но вот этот момент, когда все замерли, а потом кто-то один, самый слабый, не выдержал и тихонько «пффф»… И понеслось! Я сам еле сдерживался, чтобы не заржать в голос. Смех просто *застрял* у меня где-то в диафрагме, вибрировал, как старый мобильник! Этот звук, когда у тебя уже живот болит, а из глаз слезы ручьем, и ты такой: «Всё, не могу больше!», а потом снова «ХА-ХА-ХА!» – ну, чистое безумие!

Так как же мы до этого дошли? Учёные, конечно, говорят, что это древняя эволюционная штука. Ну, типа, наши предки, когда какой-нибудь саблезубый тигр промахнулся мимо них, вместо паники, просто «кхы-кхы» сделали от облегчения. И так, мол, повелось. А потом это стало сигналом: «Эй, я не угроза! Я тут просто веселюсь, присоединяйся!» Вот сидишь ты с друзьями, кто-то ляпнул что-то ну совсем уж нелепое про то, как его сосед каждый вечер выгуливает кота на поводке в костюме пчёлки (реальная история, кстати!), и тут начинается… «ХА-ХА-ХА!» – и вы уже как одно целое, связанные этой общей волной радости.

А, кстати, вы знали, что крысы тоже умеют «щекотно смеяться» на ультразвуке? Ну, то есть, они не «ха-ха», конечно, но что-то близкое к радостному визгу, когда их щекочут. Прям как я, когда нахожу последнюю конфету «Белочка» в коробке, и никто её не съел! Это же, ну, совершенно удивительно! Дети, кстати, смеются раз в 300-400 в день, а взрослые… ну, если повезет, раз десять. Грустно, да? Может, нам всем стоит взять пример с малышей и крыс?

Так что, друзья мои, смейтесь. Смейтесь над собой, над жизнью, над соседской собакой, которая пытается поймать собственный хвост, а потом от этого же хвоста пугается. Это ведь, по сути, наш самый древний и самый эффективный способ сказать миру: «Эй, я здесь, и, кажется, мне вполне неплохо!» Или, ну, почти неплохо. Главное, чтобы не лопнуть от смеха раньше времени. А то кто потом будет читать эти статьи?