Когда жаворонки поют и где совы гуляют

Жаворонок сова утро ночь

Ох, ну что тут скажешь… Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задавался этим вопросом, да? Когда лучше всего жить – рано утром, когда город ещё спит и воздух такой, знаете, хрустящий, или глубокой ночью, когда тишина звенит в ушах, и кажется, что весь мир принадлежит только тебе? Это вечная дилемма, прям как «быть или не быть», только с поправкой на сон и кофе. Я вот, например, всю жизнь пытаюсь понять, кто я: тот самый жаворонок, который, по легенде, и червячка раньше всех ловит, или эта… загадочная ночная сова, которая только после полуночи начинает чувствовать себя человеком.

Вот сидишь ты такой, значит, в понедельник утром, будильник орёт как резаный, а за окном ещё темно. И ты думаешь: «Ну, кааак? Как вот эти вот люди, которые в шесть утра уже в спортзале, успевают ещё и завтрак приготовить, и собаку выгулять, и, наверное, даже мировое господство спланировать?» А потом вспоминаешь себя в три ночи, когда идеи так и прут, кажется, что можешь свернуть горы, и вот эта вот статья сама собой пишется, а не с муками и зевотой. Парадокс, да?

Наши внутренние часы кто там дирижер?

Знаете, это ж не просто так, что кто-то любит утро, а кто-то ночь. У нас же внутри, в самой глубине мозга, есть такой маленький, но очень важный оркестр. Его дирижер – супрахиазматическое ядро, звучит солидно, да? Оно там, значит, выдаёт команды нашим внутренним часам, которые называются циркадными ритмами. И вот эти ритмы, они у каждого свои, уникальные, как отпечатки пальцев, ей-богу! Они регулируют всё: когда мы хотим спать, когда мы максимально продуктивны, даже когда наш организм лучше всего переваривает брокколи (шучу, конечно, но кто знает!).

Я вот помню, был у меня период, когда я решил, что всё! Хватит быть совой! Буду жаворонком! Купил себе этот, ну, как его, световой будильник, который имитирует рассвет. Вставал в пять утра. Первые дни было, ну, так себе. Я бы сказал, что это было похоже на попытку убедить кота носить смокинг на официальный приём – вроде и можно, но зачем? Мой мозг просто отказывался верить, что наступило утро. Тело ныло, глаза слипались, а голова… Ой, голова вообще казалась чужой, словно её подменили в ночи. Я ходил, как зомби, по квартире, натыкаясь на углы, и единственный запах, который я мог адекватно воспринимать, был запах отчаяния и пережаренного тоста.

А потом, бац! К обеду я уже был настолько вымотан, что хотелось просто упасть лицом в тарелку с супом. Это, наверное, и есть та самая «продуктивность жаворонка», о которой все говорят? Ну, не знаю. Мои попытки перепрограммировать себя закончились тем, что я просто стал ещё более уставшей совой, которая к тому же ещё и злилась на весь мир за то, что он такой… утренний.

Где же им хорошо жаворонкам и совам?

Общество, оно ведь такое, да? Любит жаворонков. Мол, «кто рано встаёт, тому Бог подаёт», «утро вечера мудренее» и всё такое прочее. И вот мы, совы несчастные, чувствуем себя какими-то второсортными гражданами, которые просыпают жизнь. Хотя, если подумать, а что плохого в том, чтобы быть совой? Ну, вот мой друг, Саша, он программист. Ему, чтобы по-настоящему «вкатиться» в работу, нужно, чтобы часы пробили полночь. Тогда, говорит, тишина, никто не звонит, не отвлекает, и мозг начинает работать на таких оборотах, что я, жаворонок, об этом и мечтать не могу. Он может за пару часов сделать то, что я за целый день не осилю. И, кстати, его кот, Рыжик, тоже явно сова – они вместе сидят, он кодит, а Рыжик на клавиатуре дремлет, периодически мурча.

А я? Я вот люблю, когда солнце только-только начинает пробиваться сквозь шторы, и этот, знаете, первый, нежный свет заливает комнату. Тогда я чувствую себя на пике. Могу написать, продумать, спланировать. И этот запах утреннего кофе… ммм, это просто песня! Для меня это как сигнал: «Мир проснулся, и ты тоже давай, не отставай!» Вот где-то тут, в этом мягком утре, и прячется мой маленький «пик». А для Саши, возможно, этот «пик» – это когда все нормальные люди уже видят десятый сон, а он, под звуки ночного города, вдруг находит решение какой-нибудь сложной задачки.

Так что, может, и нет никакого «лучшего» времени? Есть просто «твоё» время. Время, когда ты чувствуешь себя живым, когда энергия бьёт ключом, и не нужно притворяться тем, кем ты не являешься. Это как, ну, не знаю, пытаться заставить рыбу летать. Она, конечно, может попытаться, но счастливее от этого не станет. А вот в воде – она королева!

А может, это всё просто про нас?

Иногда мне кажется, что вся эта дискуссия про жаворонков и сов – это просто ещё один способ запихнуть себя в какую-то рамку. Ну, типа, если ты не встаешь в пять утра, ты неудачник. А если ложишься раньше десяти, то, наверное, скучный. Ерунда! У каждого из нас есть свой внутренний ритм, свой уникальный танец с солнцем и луной. И, честно говоря, самое важное – это научиться его слушать. Не пытаться переделать себя под чьи-то шаблоны, а найти тот самый, свой собственный, идеальный для тебя распорядок.

Я, например, понял, что мне комфортнее всего просыпаться без будильника, когда организм сам скажет: «Эй, пора!» Это может быть и в семь, и в восемь, а иногда и в девять. И знаете что? Мир от этого не рухнул. Работа делается, дела идут, и я чувствую себя гораздо бодрее и счастливее. Потому что я не иду против своей природы. А когда мне нужно поработать ночью, когда хочется тишины и такого особого, знаете ли, сосредоточения, я просто позволяю себе это. Завариваю крепкий чай, включаю приглушенный свет и, ну, ныряю в свои мысли. Это особое ощущение, когда город вокруг замирает, и ты слышишь только шепот ветра за окном и иногда, если повезёт, дальний лай собаки.

Так что, когда жаворонки поют и где совы гуляют? Да где угодно и когда угодно, лишь бы им было хорошо! Главное – это понимать себя, свои потребности и, ну, не стесняться быть собой. Потому что, в конце концов, наша жизнь – это наш собственный ритм, и только мы решаем, под какую музыку танцевать.