Когда горизонт убегает почему мы не можем до него дойти

Человек смотрит на горизонт

Ох уж этот горизонт! Ну вот, скажите честно, кто из нас, ну, хоть раз в жизни, не задавался этим вопросом? Где он, собственно, заканчивается? И что там, за этой вот, ну, такой манящей, такой… нереальной линией? Я вот, например, в детстве, ну, прям был уверен, что это такая, знаете ли, стена. Невидимая, конечно, но стена! И если очень-очень долго идти, ну вот прям без остановки, то ты обязательно до нее дойдешь, упрешься носом и такой: «Опа! Приплыли!»

Помню, как-то раз, мы с дедушкой ехали на машине, ну, куда-то там, к тете Клаве, а дорога была такая, знаете, бесконечная, через поля-поля. И я все смотрю в окно, а горизонт он такой, ну, вот он, совсем рядом, казалось бы. Тянешь руку, ну, типа достать, а он, зараза такая, все убегает и убегает! Я тогда дедушке и говорю, ну, таким детским, наивным голосом: «Дедуль, а мы когда-нибудь до него доедем? Что там? Там же, наверное, край света, да?» А дедушка мой, он такой, ну, мудрый был, улыбнулся и говорит: «Там, внучок, всегда будет что-то еще. Он как мечта, всегда впереди.» И вот эта фраза, она, ну, застряла у меня где-то там, в подкорке. До сих пор, когда смотрю на горизонт, вспоминаю.

Загадка убегающей линии: Где он прячется?

Ну что ж, давайте разберемся, а то все эти детские фантазии, конечно, мило, но пора и правду узнать, хоть она и, ну, такая, немного скучноватая, но все равно интересная. Понимаете, горизонт – это ведь не какая-то там физическая стена или, там, не знаю, край земли, с которого можно, ну, свалиться, как с плоского блина. Хотя, вот честно, иногда кажется, что было бы прикольно, да? На краю стоишь, а там – пустота! Ух!

На самом деле, горизонт – это такая, ну, оптическая иллюзия, если хотите. Это та линия, где небо, как бы, встречается с землей или, там, с морем. И она, ну, всегда будет от вас убегать, потому что Земля-то у нас, ну, не плоская, а шарообразная! Вот сюрприз, да? Ну, для кого-то, может, и нет, но для моего детского «я» это было, ну, прям открытие века. Ты идешь, а Земля-то закругляется! И то, что ты видел секунду назад, уже скрылось за этим самым закруглением.

И вот тут начинается самое интересное! Расстояние до горизонта, оно ведь, ну, не фиксированное. Оно зависит от того, где вы стоите, ну, точнее, насколько высоко вы находитесь. Вот, представьте: вы стоите на пляже, ну, допустим, на берегу Балтийского моря, а ваш рост, ну, скажем, метр семьдесят. Так вот, до видимого горизонта вам примерно 4,7 километра. Это, ну, не так уж и далеко, да? Кажется, вот-вот дойдешь. Но если вы заберетесь на какую-нибудь высокую-превысокую гору, ну, например, на Эльбрус, с его почти 5,6 тысячами метров, то горизонт убежит от вас уже на целых 260 километров! Чувствуете разницу? Просто, ну, космос какой-то!

А если вы, ну, вдруг, полетите на самолете, на высоте, ну, скажем, 10 тысяч метров, то горизонт будет где-то, ну, в 357 километрах от вас. Это, ну, прям почти как от Москвы до Питера, только по прямой! Вот так вот. Так что, чем выше вы поднимаетесь, тем дальше вы видите, и тем дальше убегает эта, ну, такая загадочная линия.

А можно ли его, ну, потрогать? Или хотя бы помахать?

Ну, вот тут-то и кроется, ну, самая главная драма, если хотите. Потрогать горизонт? Увы и ах! Это как пытаться поймать солнечный зайчик руками. Он вроде есть, он светит, он греет, но, ну, он же свет, его не схватишь. Так и горизонт. Он всегда будет там, впереди, манящий и недоступный. Это как, ну, морковка на веревочке перед осликом. Ты идешь, а она все висит и висит, и ты ее никак не достанешь.

Вот, был у меня как-то друг, ну, назовем его, допустим, Вася. Вася был такой, ну, немного наивный романтик. И вот он как-то раз, ну, прям всерьез загорелся идеей дойти до горизонта. Мы тогда были в отпуске, где-то там, ну, в степях Казахстана, бескрайних таких. И Вася такой: «Я пойду! Я дойду! Я потрогаю этот горизонт, вот увидите!» И пошел. Ну, конечно, не дошел. Вернулся через пару часов, ну, такой, пыльный, уставший, но с глазами, полными какого-то, ну, нового понимания. Сказал, что горизонт – это, оказывается, «очень хитрый парень», который «знает, как убегать». Мы тогда долго смеялись, но, ну, это был такой, знаете, ценный урок для Васи.

  • Кстати, а вы знали, что есть такое понятие, как «космологический горизонт»? Это вообще такая штука, ну, прям для любителей поломать мозг. Это, по сути, граница наблюдаемой Вселенной. То есть, ну, дальше этой границы свет от объектов просто еще не успел до нас долететь с момента Большого Взрыва. Вот это уже не 4,7 километра, а, ну, миллиарды световых лет! Уф, прям голова кругом, да?
  • А еще, ну, есть «горизонт событий» у черных дыр. Это вообще такая, ну, точка невозврата. Пересек ее – и все, прощай, белый свет, даже свет оттуда не может выбраться. Вот это уже не до смеха.

Так что, наш земной, видимый горизонт, он, ну, такой, самый дружелюбный и самый, ну, такой, загадочный в своей простоте. Он не требует от нас, ну, каких-то там супер-скоростей или космических путешествий. Он просто есть. И он всегда будет нас манить, обещая что-то новое, что-то неизведанное. И, ну, это же здорово, правда? Ведь если бы мы могли до него дойти, ну, потрогать, что бы тогда осталось от этой, ну, такой, детской мечты? От этой вечной жажды открытий? Да ничего, наверное.

Так что, в следующий раз, когда вы будете смотреть на эту, ну, такую, прекрасную линию, где небо целует землю, просто улыбнитесь. И, ну, может быть, представьте, что там, за ней, вас ждет что-то, ну, совершенно удивительное. Даже если это просто, ну, еще одно поле или еще один кусок моря. Ведь главное – это, ну, само ощущение, да? Ощущение бесконечности и, ну, такого легкого, приятного волнения от того, что мир, он такой, ну, огромный и такой, ну, классный!

Иногда, вот, знаете, я вот сижу на берегу реки, ну, где-нибудь, например, на Оке, смотрю на закат, и этот горизонт, он такой, ну, расплывчатый, такой акварельный. И кажется, что там, ну, за этой золотисто-розовой дымкой, ну, просто другой мир, где, ну, может быть, живут единороги или, там, не знаю, говорящие белки, которые, ну, делятся секретами мироздания. И это, ну, такое приятное чувство, когда ты понимаешь, что не все нужно объяснять, не все нужно трогать. Иногда достаточно просто, ну, смотреть и, ну, чувствовать.

Так что, пусть горизонт останется для нас такой, ну, вечной загадкой, вечным обещанием. Он как, ну, та самая недочитанная книга, которую ты бережешь, чтобы растянуть удовольствие. Или как, ну, последняя конфета в коробке, которую жалко есть. Он просто есть, и это уже, ну, само по себе прекрасно.