Ох, ну вот представьте себе, да? Утро. Вы, значит, кое-как вываливаетесь из кровати, сонно бредете на кухню за кофе. И тут, как только пятка касается порога, откуда-то из ниоткуда – бам! – заиграла ваша, ну, личная тема входа. Не просто какая-то там случайная мелодия, а ваша. Та, что идеально описывает момент или, может быть, даже всю вашу суть. Индивидуальный саундтрек к вашему появлению.
Вот я, например, думаю, что у меня это было бы что-то такое… ну, сначала, наверное, скрип старой двери, потом какая-нибудь такая, знаете, медленная, задумчивая мелодия на виолончели, а потом, когда я уже с чашкой кофе, – внезапный джазовый взрыв! Эдакий, типа, «я проснулась, и теперь мир должен это знать».
А что если бы это было не только у меня? Что если бы у каждого человека на планете была своя такая мелодия? Вот это был бы цирк, я вам скажу. Представляете, вы заходите в автобус в час пик. И что? Какофония? Симфония? Или чистый хаос?
Мир, где каждый – звезда собственного шоу
Ну вот, допустим, вы на свидании. Девушка, вся такая загадочная, входит в ресторан, и тут – бац! – «Wrecking Ball» Майли Сайрус. Или, там, «Одинокий пастух» Джеймса Ласта. Сразу становится как-то… понятнее, да? Или, наоборот, загадочнее. А если у вашего потенциального партнера играет что-то из детских песенок, типа «В траве сидел кузнечик»? Ну, тут уж сами решайте, готовы ли вы к такому.
А коллеги на работе? Мой босс, Петр Сергеевич, у него, наверное, звучала бы какая-нибудь эпическая музыка из «Властелина колец», когда он в кабинет входит. А потом, когда он начинает ругаться на насчет сроков, это бы переходило в какой-нибудь такой, знаете, нудный, скрипучий звук старой грампластинки. А вот наша бухгалтер, тетя Валя, у нее, я уверена, играла бы что-то из «Ласкового мая», ну или, на худой конец, «Бухгалтер, милый мой бухгалтер» Алены Апиной. И, честно говоря, я бы не удивилась, если бы при ее появлении в офисе появлялся легкий запах ванили и свежеиспеченных пирожков.
Как бы мы вообще жили в таком мире? Подумайте только о таких бытовых мелочах:
- Поездки в метро: Это был бы самый грандиозный, самый непредсказуемый концерт в истории человечества. Тысячи тем, накладывающихся друг на друга. От тяжелого рока до классики, от шансона до эмбиента. У меня бы, наверное, голова взорвалась к концу поездки. Или я бы просто привыкла, типа, ну, да, сегодня у Васи из соседнего вагона играет гимн, а у бабы Нюры – «Мурка».
- Магазины: Представьте, вы стоите в очереди за молоком. Перед вами – женщина с тележкой, у нее играет что-то умиротворяющее, типа звуков природы. За ней – подросток, у которого долбит какой-нибудь агрессивный хип-хоп. А потом вы, и у вас, ну, допустим, «Полет Валькирий» Вагнера, потому что вы очень голодны. Кассир, бедняга, наверное, уже оглох бы после первой смены.
- Сон: А что, если эти мелодии играют постоянно, даже когда ты спишь? Или они активируются, когда кто-то входит в твою комнату? Просыпаешься ты, а твой кот, например, запрыгивает на кровать, и тут – «Who Let The Dogs Out?» Ну, это, конечно, будет странно.
Эмоции, сюрпризы и немножко абсурда
Мне кажется, это было бы невероятно утомительно, но в то же время очень, очень смешно. Ты бы сразу понимал, кто перед тобой. Ну, по крайней мере, пытался бы. Человек входит, а у него играет что-то из саундтрека к хоррору. Сразу думаешь: «Ого, а что это он такого видел, или что он сейчас собирается сделать?» Или, наоборот, кто-то такой серьезный, в костюме, а его тема – детская песенка про уточку. И ты такой: «Ну, ничего себе, вот это поворот!»
Мы бы, наверное, начали подбирать одежду под свою тему. Или, наоборот, тему под одежду. Представьте, приходишь ты на вечеринку, и у тебя такая, ну, загадочная, томная мелодия. А потом ты, типа, выпиваешь пару коктейлей, и вдруг твоя тема переключается на что-то заводное и танцевальное. Это же целое искусство – управлять своим звуковым образом!
А что если бы можно было менять свою тему? Типа, сегодня я хочу быть героиней романтической комедии, а завтра – каким-нибудь крутым шпионом. Это же была бы целая индустрия по созданию и продаже этих «тем входа». «Новая коллекция осенних саундтреков! Скидки на темы для свиданий и собеседований!».
Или, вот еще, представьте, вы стоите на светофоре, ждете зеленого. Рядом – какой-то мужичок с собакой. И тут, бац, загорается зеленый, и у мужичка играет что-то такое, знаете, бодрое и решительное, а у собаки – ну, не знаю, какая-нибудь такая, игривая, но при этом немного глупая мелодия, типа из мультика про Чипа и Дейла. И вы невольно улыбаетесь, потому что это просто… ну, это просто жизнь, во всей ее непредсказуемой, звуковой красе.
В общем, я думаю, мир был бы гораздо громче, гораздо более эмоциональным и, несомненно, гораздо более… музыкальным. Мы бы, наверное, быстро привыкли к этому постоянному фоновому шуму, но иногда, вот честно, мне кажется, я бы очень захотела просто выключить звук. Хотя бы на пять минуточек. Просто, чтобы услышать тишину. Или, ну, свой собственный, ничем не перебиваемый, скрип старой двери.
