Ох, ну вот скажите, кто из нас не просыпался утром, еще до того, как глаза полностью откроешь, и первым делом, ну вот просто рефлекторно, тянулся к телефону? А? Я вот – точно! Пальчик сам собой на иконку Instagram или там, не знаю, Telegram. Проверить, что там мир без меня натворил за ночь. И вот представьте себе, да? Вы тянетесь, а там… пустота. Ну, не то чтобы прям пустота, а вот эта предательская иконка Wi-Fi с перечеркнутым значком или, того хуже, просто никаких сетей. И не просто у вас, а… вообще. Везде. Навсегда. Что будет, если интернет исчезнет? Вот так, бац! – и нет его.
Первая реакция? Ну, у меня, наверное, был бы такой легкий шок. Типа, «ну ладно, это какой-то глобальный сбой, сейчас починят». А потом, спустя часик-другой, когда перезагрузишь роутер раз пять, выдернешь все шнуры из розетки, а потом, от безысходности, еще и соседу позвонишь (если, конечно, вспомнишь его номер наизусть, ха!), и он скажет, что у него то же самое… вот тогда-то и начнеет подкрадываться паника. А ведь это, э-э-э, ну, не паника даже, а скорее такое медленное осознание масштаба катастрофы.
Мир без Гугла и котиков: первые часы
Вот представьте. Вы, значит, сидите, а мир вокруг – он же продолжает жить! Только без интернета. Ну, как это? Я, например, обычно завтракаю под новости или какой-нибудь подкаст. А тут – тишина. Только ложка о тарелку позвякивает. И, черт возьми, как узнать, какая погода на улице? Ну, да, можно выглянуть в окно, конечно. Но это же… это же не по-нашему, да? Мы привыкли, что вот тебе, пожалуйста, температура, влажность, давление, вероятность осадков в процентах, и все это на одном экране. А тут – только облака. Или солнце. Или, ну, дождь. И никаких тебе мемов с котиками, никаких рецептов «как приготовить идеальный омлет за 3 минуты», никаких, прости господи, Reels с танцующими людьми. Вот это будет испытание для психики! Я, если честно, не знаю, что бы я делал без возможности посмотреть, как та собака, ну, та, с большими глазами, реагирует на лимон. Это же классика!
А работа? Ой-ёй-ёй. Я вот помню, как однажды у нас в офисе электричество вырубили, ну, часа на два. Так это был хаос! А тут – интернет. Навсегда. Все эти наши облачные хранилища, Zoom-конференции, бесконечные чаты – все это просто… исчезнет. Придется, видимо, снова доставать старые добрые блокноты и ручки. Или, что еще более дико, ходить ножками к коллегам и разговаривать с ними. Вживую! Представляете? Это как если бы вдруг все автомобили исчезли, и мы бы снова на лошадях поскакали или, там, на самокатах, ну, или пешочком. Эх, ностальгия по временам, когда письма писали от руки, а потом ждали ответа неделями. Моя бабушка, кстати, до сих пор так делает – у нее есть друг по переписке в, э-э-э, ну, где-то далеко, он ей пишет про свои помидоры, а она ему – про свои. Очень мило, но… долго.
Новая реальность: от паники к… чему?
А как насчет информации? Если что-то случилось, как мы узнаем? Телевизор, радио, газеты… О, газеты! Помните, как они шуршали? Вот этот запах типографской краски, когда разворачиваешь свежий номер… Возможно, они переживут свое второе рождение. А книги? Все эти электронные читалки превратятся в бесполезные кирпичи, и люди снова потянутся к бумажным корешкам. Представляю, как в библиотеках вдруг появятся очереди, как в мавзолей. И там какой-нибудь дедушка-библиотекарь, ну, такой, с бородой и в очках на кончике носа, будет гордо рассказывать, что «вот эта книга – она про то, как жили до интернета, а эта – про…» Ну, вы поняли.
И знаете, что самое интересное? Мы же не просто лишимся информации, мы лишимся вот этой постоянной, фоновой связи. Все эти мессенджеры, видеозвонки… Как бы мы тогда поддерживали отношения с друзьями из других городов, стран? Пришлось бы, наверное, снова учиться писать длинные письма, ну, на бумаге, конверты, марки, вот это все. Или, если очень надо, ехать в гости. Прям вот так, взял билет и поехал. Это, конечно, романтично, но сколько же денег на билеты уйдет! И сколько времени! Я вот как-то раз поехал к другу в другой город, ну, без навигатора, и чуть было не застрял в каком-то глухом поселке с чудным названием «Пыльная Задница». Так что, ой, без карт будет тяжко, тяжко.
- Придется запоминать номера телефонов наизусть (или носить с собой записную книжку, как в старые добрые).
- Вместо онлайн-шоппинга – очереди в магазинах и разговоры с продавцами (шок-контент!).
- Вечера без сериалов и YouTube – настольные игры, книги, или, о ужас, живое общение с домочадцами.
А вообще, если отбросить весь этот первоначальный хаос и панику… Может, это не так уж и плохо? Ну, вот честно. Представьте: никакого спама, никаких бесконечных уведомлений, никто не отвлекает от обеда или от разговора. Люди начнут смотреть друг другу в глаза, а не в экраны. Может, даже начнут замечать, какого цвета небо, или как пахнет свежескошенная трава, или как звучит смех ребенка без фонового шума какой-нибудь очередной вирусной песенки. Конечно, поначалу будет жутко не хватать всех этих маленьких радостей – ну, там, заказать пиццу в два клика или найти ответ на вопрос «сколько весит облако?» (кстати, вы знали, что кучевое облако может весить около 550 тонн? Это как 100 слонов! Вот, а как бы мы это узнали без интернета?).
Но потом, возможно, придет какая-то другая жизнь. Более медленная, более… ну, что ли, реальная. Мы бы снова научились ценить мгновения, а не пытаться их тут же задокументировать и выложить куда-нибудь, чтобы собрать лайки. Возможно, люди стали бы больше гулять, больше читать, больше разговаривать, больше… ну, просто жить. Без постоянного ощущения, что ты что-то упускаешь. Хотя, конечно, без возможности посмотреть, что там у соседей на даче, жизнь, наверное, потеряет часть своей остроты. Эх, дилемма, да? В общем, я не знаю, хорошо это или плохо, но одно могу сказать точно: мир бы изменился. И очень-очень сильно. И, наверное, пах бы он тогда не серверами и горячим пластиком, а, ну, не знаю, может быть, свежеиспеченным хлебом и надеждой на лучшее будущее, которое мы сами себе построим, кирпичик за кирпичиком, без всяких там Wi-Fi и оптоволокна. Вот такая вот история, друзья мои.
